среда, 1 августа 2012 г.

Пер Лагерквист

Последние пару дней меня преследует навязчивое желание обновить Лагерквиста. С чем это может быть связано - не знаю, но противиться искушению я не стала, несмотря на то, что сейчас постигаю S.N.U.F.F. Пелевина.


Надо сказать, что Лагерквист - это как спрыгнуть с качелей. Причем... Как бы это так описать. Ты читаешь его трогательные строки, он мягко задает тебе свой ритм, вводит в какое-то заторможенное состояние, берет за руки, кружит, как ребенка, а потом в конце отпускает и ты летишь-летишь-летишь уже в своих собственных образах, рассуждениях и ассоциациях, уставившись в одну точку с книгой в руках. Его рассказы коротки, емки, деликатны и символичны. Он не навязывает свою точку зрения, о нет. Он приглашает тебя в такую ситуацию, в которой приходится задумываться о том, а какая же она у тебя своя, эта точка зрения. Вот, например, концовка "Блошиного рынка":


- А сейчас они счастливы? - спросил я, глядя на блестящую побрякушку,
которую старик взял с прилавка и теперь держал на ладони.
- Да. - Он осторожно положил побрякушку назад, на грязный прилавок. - А
что такое счастье?
 Диалог с читателем - очень, очень для него типично. Но при этом ведется он как-то так незаметно, аккуратно и тактично, что это не всегда осознается, но - всегда работает. Маэстро)