пятница, 13 апреля 2012 г.

Готические украшения из чугуна

[всем готам приготовиться пищать]Суровое время - суровые украшения. Так можно описать берлинскую чугунную ювелирку начала 19 века.

В ту пору страна остро нуждалась в средствах для ведения войны с Францией, и принцесса Пруссии Марианна Прусская обратилась с просьбой к женщинам Германии о пожертвовании золота ради победы над врагом. Взамен им предлагался способ продемонстрировать свой патриотизм - за золото платили чугуном, брошью или кольцом с надписью "Я отдала золото за железо", или "Ради благосостояния нашей родины".
С 1810 года в моду входят чугунные украшения неоготического стиля, ранее использовавшиеся только разве что для траурных туалетов.
Иные работы вополнялись с закосом под античные камеи и состояли из медальонов:

Сейчас эти украшения, как правило, находятся в частных коллекциях и их сложно найти в продаже по той простой причине, что век подверженного коррозии чугуна недолог. Украшения покрывались черным лаком в целях защиты, но любое покрытие со временем рано или поздно истончается и вовсе пропадает, позволяя влаге разрушать металл. А жаль, ведь эти украшения просто изумительны. Я бы вот не прочь обзавестись коллекцией таких) Но пока у меня ее нет, могу предложить только еще фоток для любования: